Афганiстан у лёсах нашых продкаў | |
Эта масштабная социальная акция призвана укрепить единство белорусского народа, консолидировать граждан и отдать дань доблести и мужеству героев, сражавшихся за свободу родной земли в годы Великой Отечественной войны. Символом патриотического проекта «Цветы Великой Победы» является бутоньерка, состоящая из яблоневого цвета и красно-зеленой ленточки. Яблоневый цвет – это символ чистоты, свежести, весны, возрождения, начала новой жизни, что как нельзя лучше передает общенародную радость всех поколений белорусов в связи с Днем Великой Победы. В тоже время, в народных славянских традициях яблоня является мощным символом, который отражает непрерывную память, связывающую поколения ушедших и ныне живущих людей. Образ цветущего яблоневого сада отражает плодородие, благосостояние, динамичное развитие, успех и процветание суверенной независимой Беларуси. Присутствие красно-зеленной ленточки подчеркивает историческую значимость в белорусском обществе Дня Победы, его великую роль в становлении и развитии страны. Старт патриотическому проекту «Цветы Великой Победы» дан в январе 2015 года на 42-ом Съезде ОО «БРСМ» и поддержан Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. |
|
Память и боль белорусской земли.
Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны
С целью колонизации стран Восточной Европы, уничтожения и закабаления ее населения фашистской Германией в полном соответствии с политическими установками Гитлера был разработан Генеральный план «Ост». В основу плана легла расовая человеконенавистническая теория, возведённая в ранг государственной политики, так называемая «Новая территориальная политика» гитлеровской Германии.
Генеральный план «Ост»
План «Ост» — план гитлеровской Германии, предусматривавший колонизацию и германизацию территории Восточной Европы, в том числе БССР.
В соответствии с планом «Ост», разработанным накануне нападения на СССР, гитлеровцы предполагали уничтожить или принудительно выселить 75% белорусов, русских и украинцев. Остальные 25% жителей Беларуси подлежали онемечиванию и использованию в качестве рабочей силы. Евреев и цыган, проживавших в Беларуси, ожидало полное уничтожение.
На захваченной территории Беларуси германские оккупанты установили «новый порядок». Гитлеровцы ликвидировали государственность белорусского народа и территориальную целостность республики. Беларусь была разделена на 5 частей.
Генеральный округ «Беларусь» делился на 10 округов (гебитов). Высшим исполнительным органом здесь являлся Генеральный комиссариат Беларуси, который возглавлял В.Кубе, а с сентября 1943 г. — К. фон Готтберг. Генеральному комиссариату подчинялись гебитскомиссариаты (в округах), штатскомиссариаты (в городах), ортскомиссариаты (в районах).
К. фон Готтберг
На захваченной территории БССР фашисты установили так называемый «новый порядок» – жестокий колониальный режим беззакония, насилия, грабежа и кровавого террора. Оккупационный режим преследовал следующие цели: полное порабощение и ограбление белорусского народа, зверское истребление населения. Этот режим осуществлялся созданной гитлеровцами администрацией, специальными службами СД (служба безопасности), СС (охранные отряды), гестапо (государственная тайная полиция), военнослужащими охранных и регулярных войск.
Гитлеровские захватчики грабили население, забирали сырьё, промышленную продукцию, культурные ценности. Силой оружия, за низкую плату они принуждали людей работать по 12-14 часов в сутки, платить налоги, сдавать сельскохозяйственные продукты.
«Новый порядок»
Экономическое угнетение сопровождалось духовным. В системе школьного образования, действовавшей на оккупированной территории, учебный процесс имел прогерманскую и профашистскую направленность. В классе должен был висеть портрет А.Гитлера. Учителю, входящему в класс, необходимо было приветствовать учащихся поднятой правой рукой с возгласом «Хай Гитлер!». Ученики должны были также отвечать учителю. Перед началом урока проводились беседы о биографии Гитлера и его соратников, о жизни народов в Новой Европе, победах вермахта.
На территории Беларуси гитлеровцы проводили политику геноцида — уничтожения групп населения по расовым, национальным, политическим и иным мотивам. Для поддержки оккупационного режима были созданы и направлены на территорию Беларуси украинские, литовские и латышские полицейские батальоны. Они охраняли коммуникации, сражались с партизанами, участвовали в массовом уничтожении еврейского населения, при этом отличались не меньшей жестокостью по отношению к местным жителям, чем гитлеровцы.
С целью осуществления политики геноцида нацисты с первых дней оккупации территории Беларуси стали проводить карательные акции, включающие расстрелы, массовые издевательства, выселение жителей, сожжение населённых пунктов.
Наиболее масштабной и кровавой карательной операцией на территории Беларуси в начале войны была акция «Припятские болота», охватившая ряд районов Брестской, Пинской, Полесской и Минской областей. Проводилась под предлогом борьбы с партизанами. За период проведения этой операции с 19 июля до 31 августа 1941 г. карателями из 162- й и 252-й пехотных дивизий, 1-й кавалерийской бригады СС было сожжено 18 деревень и уничтожено 13 788 человек.
Территория Беларуси покрылась сетью концентрационных лагерей и тюрем (более 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений), где людей сжигали, травили собаками, закапывали живыми в землю, уничтожали в душегубках. Самым крупным в Беларуси и СССР являлся Тростенецкий лагерь смерти около Минска, в котором было уничтожено более 200 тыс. человек. По количеству уничтоженных людей Тростенецкий лагерь уступал только польским Освенциму, Майданеку и Треблинке.
Одним из крупнейших городских лагерей смерти было минское гетто, созданное гитлеровцами 19 июля 1941 г. Гетто было обнесено высоким ограждением с колючей проволокой. Выходить из него евреи могли только на работу или по специальному разрешению. На спине и груди они должны были носить жёлтые знаки. За нарушение правил угрожал расстрел. На население гетто гитлеровцы налагали контрибуции, сбором которых занимался еврейский комитет и еврейская полиция. В годы оккупации в минском гетто систематическим проводились погромы. В результате здесь было уничтожено около 100 тыс. человек. Всего в Беларуси существовало более 100 еврейских гетто, в которые немцы согнали сотни тысяч евреев — жителей Беларуси, стран Европы.
Район минского гетто. 1941 г.
Нацисты провели более 140 карательных операций, в ходе которых сожгли около 5,5 тыс. населённых пунктов со всеми или частью жителей. В проведении карательных операций участвовали не только охранные дивизии и полицейские силы, но и кадровые военные, вооружённые танками, самолётами, артиллерией. Во время этих операций целые районы были превращены в «зоны пустыни».
22 марта 1943 г. каратели сожгли живыми всех жителей деревни Хатынь возле Логойска. На месте сожжённой Хатыни в 1969 г. был открыт мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс, увековечивающий память жертв нацистского геноцида в Беларуси. Трагическую судьбу Хатыни разделили 628 белорусских деревень, 186 из которых не восстановлены, поскольку были уничтожены вместе с жителями.
Скульптура «Непокорённый человек». Мемориальный комплекс «Хатынь»
Одним из проявлений оккупационной политики был вывоз населения на принудительные работы в Германию. В рейхе таких людей называли остарбайтерами («восточными рабочими»). Людей насильно вывозили в товарных вагонах, по нескольку дней они не получали пищи и еды. Захватом населения занимались армейские части, жандармерия, отряды СС и СД, полиция. Были случаи, когда войска вермахта и полиция окружали деревни и забирали всё население, а при оказании сопротивления расстреливали.
Вывоз мирных жителей в Германию
Даже детей нацисты принуждали выполнять непосильную физическую работу, морили голодом, помещали в концентрационные лагеря, вывозили на каторжные работы в Германию, брали у них кровь для своих солдат. За время оккупации гитлеровцы насильно вывезли из Беларуси в Германию более 380 тыс. человек, в т.ч. более 24 тыс. детей. Вернулось домой после войны только 160 тыс. человек. Всего во время оккупации в Беларуси погибло более 2,2 млн человек, почти каждый четвёртый её житель.
С осенне-зимнего периода 1943/1944 г., когда началось освобождение Беларуси, проведение тактики «выжженной земли» приняло наиболее широкие масштабы. К проведению карательных акций стали широко привлекаться армейские подразделения, в которых создавались специальные команды поджигателей (факельщиков). Эти спецгруппы должны были при отступлении германских войск осуществлять полное опустошение населённых пунктов.
Массовое разрушение и уничтожение населённых пунктов Беларуси в 1944 г. было тщательно спланировано и осуществлялась в соответствии с указаниями гитлеровского командования.
На протяжении трёх лет оккупации нацисты совершили на территории Беларуси чудовищные злодеяния. Согласно выводам Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков и их соучастников на временно оккупированной советской территории, БССР потеряла за годы войны более половины своего национального богатства.
20 ноября 1945 г. высшие государственные и военные деятели фашистской Германии предстали перед Международным Военным трибуналом в Нюрнберге. Значительное место в обвинении фашизма занимали материалы и документы о преступлениях, совершённых фашистами на территории Беларуси.